Five-o’clock. Рождественский чай с можжевеловыми веточками

Мы все забыли, что вообще то Рождество произошло в стране, где нет не только ёлок, но и снег выпадает примерно раз в сто лет. Но чудо в том и состоит, что рождение одного еврейского мальчика празднуют теперь во всем мире – с ёлками, пальмами, кипарисами и можжевельниками.
Вот и мы, как герои известного мультфильма, уселись по обе стороны экрана своих телефонов, заварили себе чай в самоваре с можжевеловыми веточками и начали болтать.
С Мариной мы познакомились в большой московской компании, шумной и разнообразной. И неожиданно светское знакомство переросло в теплые отношения, когда хочется не только вежливо улыбаться друг другу, но и делиться воспоминаниями, надеждами и мечтами

Итак, мы начинаем:

Ольга Пономарева

— Сразу спрошу про музыку. Я была поражена, что ты поешь в хоре. Насколько я поняла, в этот хор ты ходила с детства? Скажи, как ты избежала участи большинства детей из музыкальной школы, которые с удовольствием захлопывают крышку пианино по окончании школы и больше к нему не прикасаются? Другими словами, как музыка стала частью твоей взрослой жизни?

Марина Гребнева

-Это очень приятно, что про музыку, а не про ресторан или Дарьмихалну*, потому что музыка- огромная часть моей жизни. Хотя и не профессиональная.

Участи не избежала, но преодолела. Благодаря родственнице из консерватории меня сдали в музыкальную студию «Пионерия» в 4,5 года. И я эту студию порядком ненавидела. Не за музыку, мне, в принципе, нравилось и фортепиано, и хор, и музлитература. А за сольфеджио и необходимость воспроизводить музыку так, как ее видит преподаватель. Петь мне довелось у российского хорового гения, Г.А. Струве. Благодаря хору мне уже к 10 годам удалось выступить во всех концертных залах Москвы, от Останкино до Бетховенского зала Большого театра. И это была крутейшая часть детства.

Не резиночки во дворе, не куклы и коляски, а вот эти концерты, подчас утомительные, в поганых для артистов условиях, но концерты! Занятия же по фортепиано не просто раздражали, а к 12 годам стали невыносимы: хотелось маникюр, а надо резать под корень. Ещё хотелось читать, а не зубрить программу. Поэтому, сдав в 13 лет выпускной экзамен, сказала, что в жизни к инструменту не подойду.

А через несколько лет стала просыпаться в слезах: снилось, что играю на пианино. Папа мне подарил синтезатор и, оказалось, свободное музицирование-прекрасная вещь, причем, даже по нотам из музыкалки:)

А ещё через несколько лет и петь захотелось, поэтому я вернулась в студию в хор выпускников. Долго там не продержалась: переехала, приоритеты сменились, открыла для себя чудесный мир караоке и успокоилась.

А после рождения Дарьмихалны пришла такая тоска по профессиональному пению, чтобы на итальянском, чтобы многоголосие, чтобы голоса хорошие вокруг, что я написала в группе фб вопрос, где можно спеть для души, чтоб не церковь и не ветераны в библиотеке.

Люди подсказали хор Бориса Тараканова. Оказалось, что «Пионерию» знают и ценят, у него в хоре немало наших выпускников, поэтому взяли, хотя я совсем не солист. Вот уже 4 года и пою. Мы даже успели перед карантином, в феврале, в Милане спеть, что очень греет душу и даёт надежду на продолжение.

*Дарьмихална – дочь Марины. Сейчас она пребывает в образе Кошки Алисы, поэтому (и не только поэтому) вся семья уважает желание Кошки гулять самой по себе)

Ольга Пономарева

— Белка – это характер, это я уже поняла) А что именно из белки? Запасливость, легкость, серьезность, способность менять шубку?

Марина Гребнева

— Белка это про жрать орехи, прежде всего. Ну и, конечно, носиться и пушить хвост. И вот это: орех возьму, но в руки не дамся, тоже, наверное, про меня.

Ольга Пономарева

— Ну поскольку скоро Новый год, скажи, какая героиня сказок тебе ближе всего? Но не из зверей, а из людей)

Марина Гребнева

— Хм, со сказками у меня тяжело. В детстве что-то читала, но не особо меня пронимали эти персонажи. Принцессой быть — это да, хотелось, а вот чтобы всякое миролюбие и рукоделие, то с дураками, то с чудовищами любезничать — спасибо, не надо.

Пожалуй, мне ближе современные истории, про Моану, Храброе сердце, про Рапунцель из мультфильма.

Ольга Пономарева

— Как человек, не понаслышке знакомый с ресторанным бизнесом, что для тебя твоя кухня дома? Сакральное место? Поле битвы или тихая гавань?

Марина Гребнева

— В ресторан я пошла от необходимости подработать, а не по зову души. Поэтому и кухня — это, скорее, место работы, а не что-то там божественное. Я очень люблю эту кухонную работу, она меня успокаивает, настраивает на приятное, иногда и вдохновляет.

Запахи, алхимия травок и приправ, превращение пудры в глазурь — это огромная приятность. Благодаря ресторанам очень расширился мой гастрономический кругозор, уже 20 лет назад я прекрасно знала, что за зверь «юдзу» или «трепанг», поэтому готовлю неплохо и с удовольствием. Лучше для кого-то. Себе готовить неинтересно, могу несколько дней есть творог, помидор или бутерброд с сыром.

Биться мне на кухне не с кем, никто на нее не претендует. А вот как место посиделок с подругами — она незаменима. Когда и приготовить можно что-то этакое, и напитки подобрать милые сердцу. Возможно, это и есть тихая гавань. Хотя сидим мы обычно не тихо совсем:)

Ольга Пономарева

— Ну и последний вопрос) Ты веришь в чудеса? Не просто в абстрактные, а такие, конкретные вполне. Когда понимаешь, что такое в принципе невозможно, а оно — ррраз, и произошло!

Марина Гребнева

— Скорее нет. У меня в семье никогда не было везунчиков, которым нечто грандиозное с неба падало, выигрыши в лотерею там, внезапные наследства от миллионеров из Нью-Йорка или раз, и рак ушел.

«Чудеса», происходящие с друзьями и знакомыми, обычно, имеют прекрасное логическое объяснение, понятную смесь личных усилий и обстоятельств. Поэтому нет, в сказочные чудеса не верю. И во всякие приметы на удачу, вроде жженых бумажек в шампанском, тоже.

Но я верю в Б-га и в правильность происходящего в моей жизни, верю, что намерение и мысль имеет силу, верю, что все будет хорошо. А вот над пониманием и степенью этой хорошести надо работать самой.

Leave a Comment